Frutas de Colombia
Las condiciones topográficas y climáticas del país, su ubicación en una de las zonas de mayor exposición solar del mundo, su cercanía con dos océanos, la proliferación de verdaderas fábricas de agua como los páramos, las cadenas montañosas de los Andes que se extienden de sur a norte, selvas como la del Pacífico y la Amazonía, entre otras características, hacen de Colombia lo que alguien llamó “el jolgorio de la fotosíntesis” (José Pepe Mujica, expresidente de Uruguay).
Esta tierra es un prodigio de la naturaleza que se configura a partir de una variedad de zonas de vida y de ecosistemas donde se desarrollan, crecen y se establecen diversos tipos de coberturas vegetales y habitan innumerables especies animales, algunas de ellas endémicas. Si bien la mayor parte de la riqueza natural nacional propia es incalculable, no todas las especies animales y vegetales que se encuentran en Colombia son originarias; muchas fueron introducidas por los incontables viajes de expedicionarios europeos, asiáticos, americanos y por los esclavos africanos, y para fortuna de los habitantes de estas tierras fueron adoptadas, adaptadas y resignificadas por el sincretismo cultural que se amalgamaba en el encuentro de culturas que acá tuvo lugar.
Dentro de esta riqueza natural se puede resaltar el aprovechamiento de las plantas para la supervivencia de la especie humana, y dentro de este segmento hay que señalar la importancia de especies frutales silvestres, y también de aquellas que la mano del ser humano ha hecho crecer a través de procesos de cultivo.
La diversidad ecosistémica en Colombia no permite que se haga una clasificación estrictamente territorial de la fijación, producción a pequeña y gran escala de muchas frutas, pues casi que todas las regiones naturales de Colombia, con excepción de la Amazonía y La Guajira, poseen suelos en todos los pisos térmicos, lo que permite diversificar los productos y el consumo. Sin embargo, para clasificar y evidenciar la oferta de frutas es necesario remitirse a su importancia en la dieta local y regional, a la oferta del mercado y a la comercialización en los lugares donde no se produce, pero sobre todo, a la importancia que se manifiesta en el consumo de determinados frutales, reforzando la identidad y los imaginarios de culturas adscritas a territorios con nombre propio.
Con base en el “Inventario ilustrado de frutas y verduras” de Virginie Aladjidi y de información estadística del Instituto Colombiano Agropecuerio (ICA) y del portal "Agronegocios", a continuación, presentamos una lista de las frutas de Colombia:
Açaí: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Putumayo / Disponible en Medellín
Aguacate: (Origen) Centroamérica / (Producción Colombia) Antioquia, Tolima, Eje Cafetero, Norte del Valle, Cauca / Disponible en Medellín
Algarroba: (Origen) Asia / (Producción Colombia) Antioquia, Tolima, Eje Cafetero, Norte del Valle, Popayan / Disponible en Medellín
Almirajó: (Origen) Chocó Colombia / (Producción Colombia) Chocó, Cauca / Disponible en Chocó
Anón: (Origen) Antillas / (Producción Colombia) Santander, Antioquia, Eje Cafetero, Cauca / Disponible en Medellín
Arazá: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Amazonas, Putumayo, Caquetá, Guaviare / Disponible en Medellín
Badea: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción Colombia) Chocó, Huila, Meta / Disponible en Medellín
Banano: (Origen) Asia, Oceanía / (Producción Colombia) Cauca, Norte de Santander, Eje Cafetero, Antioquia, Valle del Cauca, Boyacá, Magdalena, Bolívar, Córdoba
Borojó: (Origen) Pacífico: Panamá, Colombia, Ecuador / (Producción Colombia) Chocó, Cauca, Valle del Cauca, Nariño / Disponible en Medellín
Cacao: (Origen) Cuenca alta del río Amazonas / (Producción Colombia) Antioquia, Arauca, Bolívar, Boyacá, Amazonas / Disponible en Medellín
Cacay: (Origen) Llanos Orinoquía, Amazonía / (Producción Colombia) Meta, Caquetá, Vichada, Guainía, Casanare, Arauca / Disponible en Medellín
Caimito: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Tolima, Amazonía, Valle del Cauca / Disponible en Medellín
Camu Camu: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Amazonas, Caquetá, Vaupés / Disponible en Medellín
Canangucha: (Origen) Suramérica / (Producción Colombia) Amazonas, Caquetá / Disponible en Medellín
Carambolo: (Origen) Asia Oriental / (Producción Colombia) Magdalena, Sucre, Valle del Cauca, San Andrés Islas / Disponible en Medellín
Chirimoya: (Origen) Andes peruanos y bolivianos / (Producción en Colombia) Antioquia, Córdoba, Bolívar, Eje Cafetero, Tolima, Valle del Cauca, Cauca, Nariño / Disponible en Medellín
Chontaduro: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Cauca, Chocó, Nariño, Antioquia, Caquetá, Amazonas / Disponible en Medellín
Ciruela de Huesito: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Atlántico, Bolívar, Magdalena, Sucre / Disponible en Medellín
Coco: (Origen) Asia del Sur, Océano Indico / (Producción en Colombia) Nariño, Córdoba, Cauca, Chocó, Valle del Cauca / Disponible en Medellín
Cocona: (Origen) Suramérica / (Producción en Colombia) Meta, Vichada, Caquetá / Disponible en Medellín
Cocorilla o Gulupa: (Origen) América Suroriental / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Cauca, Valle del Cauca, Antioquia / Disponible en Medellín
Copaiba: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Putumayo, Vaupés / Disponible en la Amazonía
Copoazú: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo, Guaviare / Disponible en Medellín
Corozo: (Origen) Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Sucre, Atlático, Bolívar, Magdalena / Disponible en Medellín
Curuba: (Origen) Andes peruanos, ecuatorianos, colombianos / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Santander, Antioquia, Eje Cafetero / Disponible en Medellín
Durazno: (Origen) Asia Central / (Producción en Colombia) Boyacá, Norte de Santander, Huila / Disponible en Medellín
Fresa: (Origen) Europa / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Antioquia, Cauca / Disponible en Medellín
Feijoa: (Origen) Brasil / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Antioquia, Cauca / Disponible en Medellín
Fruto Pan: (Origen) Indonesia, Nueva Guinea, Polinesia / (Producción en Colombia) Chocó, Cauca, Antioquia / Disponible en Chocó y Cauca
Granadilla: (Origen) Centroamérica, Suramérica / (Producción en Colombia) Huila, Nariño, Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca / Disponible en Medellín
Guama: (Origen) Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Bolívar, Antioquia, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Cauca / Disponible en Medellín
Guanábana: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Huila, Tolima, Valle, Santander, Antioquia
Guayaba: (Origen) Caribe Central, Centroamérica, Suramerica / (Producción en Colombia) Santander, Boyacá, Norte de Santander / Disponible en Medellín
Higo: (Origen) Asia Occidental / (Producción en Colombia) Boyacá, Antioquia, Cundinamarca / Disponible en Medellín
Jabuticaba: (Origen) América Central y Suroriental / (Producción en Colombia) Pereira, Valle del Cauca, Antioquia / Disponible en suroeste antioqueño
Limón: (Origen) Sudeste asiático / (Producción en Colombia) Santander, Antioquia, Tolima, Risaralda / Disponible en Medellín
Lulo: (Origen) Noroeste América del Sur / (Producción en Colombia) Huila, Valle del Cauca, Tolima, Antioquia / Disponible en Medellín
Madroño: (Origen) Norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Huila, Tolima, Valle del Cauca / Disponible en Medellín
Mandarina: (Origen) China, Indonesia / (Producción en Colombia) Eje Cafetero, Antioquia, Tolima, Valle del Cauca, Huila / Disponible en Medellín
Mango: (Origen) Sudeste asiático, India, Birmania / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Tolima y Magdalena / Disponible en Medellín
Mangostino: (Origen) Malasia, Indonesia / (Producción en Colombia) Huila, Tolima / Disponible en Medellín
Mamey: (Origen) Antillas, Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Bolívar, Antioquia, Eje Cafetero, Tolima / Disponible en Medellín
Mamoncillo: (Origen) Centroamérica, Suramérica / (Producción en Colombia) región Andina / Disponible en Medellín
Manzana: (Origen) China, Kazajistán / (Producción en Colombia) Huila, Boyacá, Norte de Santander / Disponible en Medellín
Maraco: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Amazonas
Maracuyá: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Tolima, Huila, Antioquia, Cauca, Eje Cafetero, Santander / Disponible en Medellín
Marañón: (Origen) Venezuela y Nordeste de Brasil / (Producción en Colombia) Atlántico, Bolívar, Cesar, Magdalena, Cordoba / Disponible en Medellín
Milpesillos: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Amazonas
Mora: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Risaralda, Cundinamarca, Boyacá, Caldas, Valle del Cauca / Disponible en Medellín
Mortiño / Agraz / Arándano Azul: (Origen) Bosques Altoandinos Andes Colombianos / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Boyacá, Antioquia / Disponible en Medellín
Naranja: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Tolima, Eje Cafetero, Santander, Norte de Santander, Huila, Antioquia / Disponible en Medellín
Níspero Costeño: (Origen) China, Japón / (Producción en Colombia) Córdoba, Bolívar, Sucre, Antioquia, Atlántico / Disponible en Medellín
Papaya: (Origen) Centroamérica / (Producción en Colombia) Boyacá, Caldas, Cauca, Antioquia, Atlántico, Cesar / Disponible en Medellín
Papayuela: (Origen) Noroeste Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Valle del Cauca, Meta, Nariño, Antioquia / Disponible en Medellín
Pera: (Origen) Asia occidental, Europa Oriental / (Producción en Colombia) Boyacá, Huila, Santander, Norte de Santander / Disponible en Medellín
Piña: (Origen) América del Sur / (Producción en Colombia) Santander, Valle del Cauca, Meta, Quindío, Cundinamarca, Chocó, Antioquia, Córdoba, Sucre, Risaralda, Caldas, Boyacá, Cauca, Caquetá Tolima, Huila / Disponible en Medellín
Pitaya / Fruta del Dragón: (Origen) América / (Producción en Colombia) Boyacá, Santander, Valle del Cauca, Cundinamarca, Bolívar / Disponible en Medellín
Pomarrosa: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Tolima, Huila / Disponible en Medellín
Rambután: (Origen) Sudeste Asiático / (Producción en Colombia) Meta, Tolima / Disponible en Medellín
Sandía: (Origen) África / (Producción en Colombia) Meta, Córdoba, Sucre, Cesar, Guajira, Magdalena, Atlántico / Disponible en Medellín
Sacha Inchi: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Meta, Putumayo / Disponible en Medellín
Seje: (Origen) Noroccidente Suramérica / (Producción en Colombia) Boyacá, Casanare / Disponible en Medellín
Tamarindo: (Origen) África Tropical / (Producción en Colombia) Magdalena Medio, Santander, Antioquia, Cauca, Huila / Disponible en Medellín
Tomate de Árbol: (Origen) Andes Suramericanos / (Producción en Colombia) Antioquia, Boyacá, Cauca, Cesar, Cundinamarca / Disponible en Medellín
Uchuva: (Origen) Perú, Andes Suramericanos / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Antioquia / Disponible en Medellín
Uva Caimarona: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Los Llanos Orientales
Uva negra o Isabella: (Origen) Asia, Mediterráneo / (Producción en Colombia) Valle del Cauca, Boyacá, Huila / Disponible en Medellín
Zapote sudamericano: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Antioquia, Santander, Bolívar / Disponible en Medellín
Zapote de Carne o costeño: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Sucre, Atlántico, Bolívar, Magdalena / Disponible en Medellín