Comida Colombiana y Platos Típicos de Colombia
La gastronomía y la culinaria hacen parte de los relatos milenarios que se escriben en la memoria viva de los pueblos, y constituyen unas de las expresiones que le dan reconocimiento a su impronta y huella en la tierra. Más allá de ser una necesidad vital y primaria de los seres vivos, la importancia de los métodos, la consecución de los recursos, los espacios generados y los medios utilizados en la preparación de los alimentos, construyen narrativas culturales que dan cuenta de cómo la diversidad teje un hilo histórico y de apropiación con sus territorios, su geografía y sus paisajes.
Su ubicación en el trópico húmedo terrestre, donde el relieve, el clima, y las condiciones de la naturaleza como la exposición solar y la producción de los ciclos del agua, hacen de Colombia un país privilegiado en diversidad de ecosistemas y vegetación. Ello le caracteriza como un lugar donde la vegetación originaria es abundante y heterogénea, y a su vez, los asentamientos humanos que se rigen a partir de ella adoptan múltiples maneras de reconocerse como parte de estos territorios. El aprovechamiento de lo que la naturaleza ofrece, su selección, los métodos de cocción y rituales de preparación de los alimentos, dan cuenta de las singularidades y multiplicidades, y de cómo la culinaria y la gastronomía tienen una relación inseparable con la autodeterminación de identidades y sabidurías populares, que diariamente luchan por seguir existiendo en la memoria y en las generaciones.
A continuación, algunos platos típicos de Colombia, clasificados por regiones y en orden alfabético:
Región Amazónica
Cazabe: pan o tortilla hecha con harina de yuca
Copoazú: fruta parecida al cacao, con sabor ácido (como el maracuyá), con la que se pueden preparar postres, bebidas e incluso, cosméticos
Fariña: harina de yuca deshidratada, hecha a base de yuca madura y yuca rayada
Mojojoy: es una larva que puede ser rellenada con carnes o queso, hace parte de la gastronomía de muchos pueblos indígenas de Amazonas
Moqueado: método de preparación del pescado envuelto en hojas de bijao y enterrado bajo la arena
Patarashca: pescado preparado con guiso, envuelto en hoja de bijao y cocinado a las brasas
Pirarucú: pez de gran tamaño del Río Amazonas, sin espinas y alto nivel nutricional
Región Andina
Achiras: parva preparada a base de almidón de achira, huevo, mantequilla y cuajada (queso fresco), se consume principalmente en el departamento del Huila
Aguapanela: bebida muy popular y tradicional, preparada a partir de la infusión de la panela (dulce que se obtiene de la destilación de la caña de azúcar)
Ajiaco: sopa típica del centro del país, especialmente de Cundinamarca, a base de pollo y variedades de papa, con adiciones de maíz, crema de leche y alcaparras
Amasijos: parva tradicional que hace énfasis en la reivindicación culinaria de los métodos de “amasar” harinas con queso, almidones… Por ejemplo, gelatina de pata de vaca, roscón, panderitos, almojábana, pandebono, pandeyuca, mantecada de maíz, pan de maíz, garullas
Arepa Boyacense: harina de maíz pre cocida, azúcar y queso fresco, se hace énfasis en su contraste de sabores salados y dulces
Arepa de Chócolo: hechas a base de maíz dulce o chócolo molido
Bandeja Paisa: plato representativo de la zona antioqueña que incorpora fríjoles cargamanto, huevo frito, embutidos como el chorizo y la morcilla, chicharrón, carne de res en polvo, aguacate, arepa, arroz blanco, plátano maduro, mazamorra y panela
Cabrito al Horno Santandereano: piernas y costillar asados de cabrito, servidas con salsa criolla, yuca, arepa santandereana y pepitoria
Changua: caldo bogotano elaborado con leche, agua, huevos, cilantro y cebolla
Chicha de Maíz: bebida de herencia indígena milenaria preparada con maíz molido y fermentado en vasijas de barro, se consume en casi todo el territorio nacional y puede también prepararse a base de piña o yuca
Consomé de Menudencias: sopa preparada con carne y vísceras de pollo
Cuy: plato típico de Pasto, consumido durante milenios en los Andes, el cuy es un roedor que se sirve asado a las brasas, con una entrada de zungos (vísceras) con maíz, papa asada y ají de maní
Hogao: también conocido como guiso en la costa Caribe, refrito en la costa Pacífica, y hogo en los Llanos Orientales, es una mezcla cocinada de tomate cortado en pequeños trozos sin cáscara, con cebolla de huevo y/o rama
Lechona Tolimense: es el plato típico de la zona del Tolima, y consiste en extraer la carne de una lechona, prepararla con arveja cocida y especias, y rellenar de nuevo la piel del cerdo, de manera que la forma del cuerpo de la lechona se mantenga
Mazamorra: hecha con maíz remojado, leche y acompañado con panela o dulce de guayaba
Natilla: flan de origen español, preparado a base de maíz molido y leche, actualmente se ha proliferado su consumo, se reconoce su origen en los conventos antioqueños y se consume principalmente en las fiestas navideñas
Pandeyuca: parva preparada con almidón de yuca, queso fresco o mozzarella y huevo
Papa Rellena: fritura hecha con papa en puré y relleno de carne
Pepitoria: plato que se consume en la zona oriental andina de Santander y Boyacá, donde se mezclan las vísceras y la sangre de cabrito con especias, queso, huevo y, a veces, arroz
Sancocho: aunque no hay un único método de preparación y no se consume en sólo un lugar, el sancocho de la zona andina se prepara con carnes, tubérculos, verduras y condimentos
Sopa de Mute: sopa típica del oriente andino (Santander y Boyacá), que lleva carne de res en trozos, maíz y algunas especias
Tamal: envuelto a base de masa de maíz, relleno de carnes y vegetales, servido en hoja de bijao
Región Caribe
Arepa de Huevo: arepa de maíz frita con huevo en el interior, y en ocasiones con carne
Arroz con Coco: arroz con leche de coco y coco picado en finísimos trozos, a veces con uvas pasas
Arroz de Frijolito Cabecita Negra: arroz con fríjol pequeño celele
Arroz de Lisa: arroz con verduras y a base de lisa, un pescado de mar
Bollo de Maíz o Yuca: rollito a base de maíz pilado o yuca, que se envuelve en hojas de caña o maíz
Cabeza e’ Gato: también conocido como cayeye, es plátano verde machacado con ajo y cebolla
Carimañola: fritura a base de yuca y con relleno de carne o queso
Cazuela de Mariscos: se prepara con variedad de pescados, zanahoria, cebolla, pimentón, perejil, caldo de pescado, camarones, pulpo, almejas, langosta, langostinos, calamar y un toque de vino blanco, todo ello cocinado en leche de coco
Cocada: dulce de coco
Consomé de Pescado: sopa con carne de pescado, cebolla, zanahoria, cilantro y limón
Empanadas de Berenjena: envueltos de maíz o harina con relleno de berenjena en puré, ajo, cebolla y especias
Enyucado: torta hecha de yuca, coco, azúcar, mantequilla, anís y queso costeño
Galleta de Limón: también conocida como galleta gorda, es una galleta gruesa de harina con ralladura de limón y anís
Mote: sopa hecha con suero costeño, ñame criollo y espino, yuca, cebolla y queso costeño
Panocha: pan con centro de azúcar, anís y queso costeño
Pargo Frito con Patacones: pescado de mar, mayormente consumido en el Caribe con plátano verde frito
Patacón: también llamados tostones, es una forma de preparar el plátano verde muy popular en el Caribe y el Pacífico, se toman rebanadas de plátano, se achatan hasta que queden planos y se fríen, se les adoba con agua de ajo o sal
Peto: bebida preparada a base de maíz blanco sin cáscara
Quibbe o Kibbeh: envuelto de carne con trigo, de origen libanés
Sancocho de Pescado: sopa con carne de bagre, cabezas de pescado, yuca, especias y leche de coco, se come en la región del Caribe y también del Pacífico colombiano
Viuda de Pescado: pescado salado, cocinado al vapor en hojas de bijao, con yuca y plátano maduro cocido, se puede cocinar como “viuda enterrada” (se entierra el plato en la arena de la playa), o como “viuda alegre” (con verduras para adobarlo en el interior)
Región Insular
Árbol del Pan (fruto): se consume frito o cocido
Platain Tarte: empanada asada o frita rellena con dulce de plátano
Rondón: sopa de pescado, caracol, yuca, plátano, leche de coco y guiso (picadillo de tomate cocinado y cebollas)
Sopa de Cangrejo: cangrejo, leche de coco, albahaca, papa, ñame y yuca
Viene: carne de cangrejo guisada
Región Orinoquía
Arroz Llanero: arroz adobado con rabo de carnes de res, sofreído en manteca de cerdo
Carne a la Perra: carne deshuesada y asada de novillo
Hallacas: envuelto de masa de maíz, con carne de res o cerdo o pollo, aceitunas, guiso, uvas y alcaparras
Majule: plátano maduro cocinado en puré con cuajada (queso sin sal) y leche
Mamona o Ternera a la Llanera: se prepara con una ternera de 1 año, haciéndose cortes específicos en su carne y poniéndola a las brasas sobre una estructura de cruces de madera, dejando que se cocine con los propios jugos de la carne, y a veces adobada con chicha de ahuyama o cerveza
Pabellón Llanero: se consume también en los llanos venezolanos, y es un plato que tiene carne desmechada, caraotas (fríjol negro), arroz blanco y plátano maduro frito
Palo a Pique: mezcla de fríjoles guisados, chicharrón y arroz
Región Pacífica
Aborrajado: plátano muy madurado que se fríe con un relleno de queso mozzarella o campesino y dulce de guayaba (bocadillo), y se adoba con mantequilla, harina y dulce de vainilla
Arroz Clavao: arroz con longaniza y queso
Atollao: arroz semi húmedo con verduras, carne de res, cerdo y plátano maduro
Bacalao de Pescado Seco: pescado bacalao desmenuzado y cocinado sin piel con cebolla, tomate, albahaca, limón, vinagre, aceite y achiote
Birimbí: plato típico chocoano a base de maíz
Champús: bebida a base de maíz trillado, panela, piña, lulo, y clavos de olor
Chuleta Valluna: se cocina el corte del centro de la pierna de cerdo apanado y se sirve con papas fritas
Empanadas de Jaiba: empanadas de maíz agrio y con relleno de jaiba o cangrejo azul
Huevas de Pescado Rebozado: se fríen las huevas de pescado con harina y leche de coco
Pandebono: parva a base de fécula de maíz, almidón de yuca fermentado, queso y huevo
Tapao de Corvina: pescado cocinado con banano verde, cebolla, tomate, albahaca, poleo, ajíes, orégano y cilantro cimarrón, todo ello tapado con hoja de bijao